Matemáticas de primaria

Smartick - Matemáticas a un click

Pruébalo gratis Abrir el Menú Móvil
¡Pruébalo gratis! o Inicia Sesión

07Ago

Barras de Singapur aplicadas al concepto de porcentaje

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

En el post de hoy vamos a ver el concepto de porcentaje mediante el método de las “Barras de Singapur”.

Para definir una parte de un todo, lo podemos expresar como una fracción, pero también como un porcentaje.

El todo se divide entre 100 partes iguales por lo tanto cada parte es 1/100 del todo o un 1% del todo.

Porcentaje

Vamos a ver un ejemplo de porcentaje con las Barras de Singapur:

En un campo de fútbol hay 400 personas y el 60% de las personas que hay son mujeres, ¿cuántas mujeres hay en total?

Porcentaje

En el modelo de las barras de Singapur, la barra completa es el 100%, por lo tanto el todo son 100 unidades. El porcentaje del 60% significa que son 60 unidades de 100 unidades.

Vamos a ver cómo podemos encontrar cuánto es el 60% de 400

Sabemos que, en este caso, 100 unidades son 400 -> 100 unidades = 400

Por lo tanto 1 unidades son -> 1 unidad = 400/100 = 4

Sabemos que 1 unidad son 4 y queremos saber cuánto son 60 unidades -> 60 x 4 = 240

El 60% de 400 son 240. Es decir que que la cantidad de mujeres que hay en total en el campo de fútbol es 240

Ahora con el mismo ejemplo vamos a ver cómo encontraríamos el todo teniendo la parte:

En un campo de fútbol hay 240 mujeres, que son el 60% del total de las personas que hay. ¿Cuántas personas hay en total?

Porcentaje

Sabemos que 60 unidades son 240 -> 60 unidades = 240

Por lo tanto 1 unidad son -> 240/60 = 4

Sabemos que 1 unidad son 4 y queremos saber cuánto son 100 unidades ->  100 x 4 = 400

La cantidad total de personas que hay en el campo de fútbol es 400

Ahora vamos a ver otro ejemplo con un problema de comparación:

Sara tiene 70 euros y Lorena tiene 30% más dinero que Sara. ¿Cuánto dinero tiene Lorena?

Porcentaje

En este modelo de barras el dinero de Sara funciona como la base, el 100%, porque el dinero de Lorena se basa en relación al dinero que tiene Sara, en este caso Lorena tiene un 30% más dinero que Sara, es decir que el dinero de Lorena es el 130% del dinero que tiene Sara. El porcentaje de 130% son 130 unidades de 100, y 100 unidades equivalen a los 70€ que tiene Sara.

100 unidades = 70€

1 unidad = 70/100 = 0,70€

130 unidades = 130 x 0,70 = 91€

Por lo tanto, Lorena tiene 91€

Vamos a ver un último ejemplo de comparación:

Juan tiene 50 libros en su biblioteca y Nacho tiene un 20% menos de libros que Juan. ¿Cuántos libros tiene Nacho en su biblioteca?

Porcentaje

Sabemos la cantidad de libros que tiene Juan, por lo que utilizamos de base esa cantidad, es decir, 50 libros son el 100%. Nacho tiene un 20% menos de libros que Juan, por lo tanto, Nacho tiene un 80% de los libros que tiene Juan.

100 unidades = 50 libros

1 unidad = 50/100 = 0,5

80 unidades = 80 x 0,5 = 40

Nacho tiene 40 libros en su biblioteca

Espero que hayáis entendido el concepto de porcentaje y cómo solucionarlo. Si queréis seguir practicando entrad en Smartick.

Para seguir aprendiendo:

Ana Prades

Ana Prades

Diplomada en Magisterio de Educación Primaria por la Universidad Autónoma de Madrid e Integradora Social.
Mi profesión es totalmente vocacional, he trabajado en escuelas de educación libre en Madrid, y fuera de España en proyectos de educación en India y Nicaragua.
Mi pasión son l@s niñ@s y viajar a países de culturas muy diferentes.
Ana Prades

Añade un nuevo comentario público en el blog:

Los comentarios que escribas aquí serán moderados y visibles para el resto de usuarios.
Para consultas privadas escribe a info@smartickmethod.com

El e-mail se mantiene privado y no se mostrará publicamente.

Política de privacidad

1 Comentario;

  • Gladys17 Ago 2018, 03:06

    Felicitaciones , muy buena explicación

    Responder